Кредитный фронт-офис на Microsoft Dynamics CRM подойдет самым разным банкам

О проекте автоматизации процессов ипотечного кредитования в Татфондбанке «Банковским Технологиям» рассказал руководитель проекта со стороны подрядчика Василий Марченко, глава Направления CRM-систем компании «ЦМД-софт».

«Банковские Технологии»: Василий, расскажите, пожалуйста, об особенностях решения «ЦМД-софт: Кредитный фронт-офис для розничного банка».

Василий Марченко: Решение «ЦМД софт: Кредитный фронт-офис для розничного банка на базе Microsoft Dynamics CRM» — одно из первых решений на этой платформе для российского рынка. Продукт был разработан нами в 2006 г. для автоматизации процессов выдачи банковских кредитов. За прошедшее время решение было внедрено во многих российских банках. По мере того как выходили новые версии платформы Microsoft Dynamics CRM, совершенствовалось и наше решение. Функциональность решения развивается и с каждым новым внедрением. В проекте, который мы недавно реализовали в Татфондбанке, использовалась последняя версия решения «ЦМД-софт: Кредитный фронт-офис для розничного банка на базе Microsoft Dynamics CRM», в которой сконцентрировался весь опыт, накопленный нами на основе предыдущих внедрений.

«Б. Т.»: Проект в Татфондбанке по внедрению новой информационной системы для автоматизации процесса выдачи ипотечных кредитов на основе решения вашей компании был завершен в сентябре 2011 г. Какие новые разработки были вами реализованы в ходе проекта? Насколько сложно было интегрировать ваше решение с остальными системами банка?

В. М.: При внедрении учитываются все потребности заказчика. По этому в проекте Татфондбанка был реализован ряд новых возможностей решения. К примеру, к ним можно отнести универсальный механизм расчета скоринговых баллов, автоматизацию проверки минимальных требований заемщика и некоторые другие. Одновременно пополнилась линейка наших горизонтальных решений, которые мы будем предлагать и другим нашим заказчикам. Самая длительная и трудоемкая стадия проекта — это стадия анализа требований и разработки прототипа решения. Это очень важный этап: от того, как мы спроектируем систему, зависит то, насколько эффективно она будет работать. В Татфондбанке на протяжении разработки происходило развитие прототипа системы, в процессе работы он несколько раз существенно видоизменялся. В результате удалось выработать вариант, устроивший заказчика, и в наибольшей степени отвечающий решению поставленных перед системой задач. Если говорить об интеграции с другими информационными системами Татфондбанка, то, как известно, в любом проекте вопросы интеграции всегда решаются совместно с командой со стороны банка. Успех проекта во многом зависит от качества взаимодействия между специалистами подрядчика и IT службы банка. Чем оно выше, тем легче и быстрее движется проект. В случае с Татфондбанком нам повезло — в банке работает команда высококвалифицированных и опытных IT специалистов, которая смогла обеспечить гибкий подход к организации проекта в целом. Отдельно надо заметить, что, несмотря на большой опыт интеграции с автоматизированными банковскими системами, с учетной системой Татфондбанка мы интегрировались впервые. Тем не менее при интеграции не возникло трудностей, т.к. платформа Microsoft Dynamics CRM основана на SOA архитектуре и функциональность системы доступна через платформенные программные интерфейсы, которые используются для интеграции с другими приложениями и, в том числе, с АБС.

«Б. Т.»: Как развивается проект дальше? Как решен вопрос сопровождения системы? Удалось ли завершить проект в рамках выделенного банком бюджета?

В. М.: Дальнейшее развитие проекта поделено на этапы. Банк решил начать автоматизацию своего кредитного фронт-офиса с ипотечного кредитования потому, что это наиболее масштабный и сложный бизнес процесс, объединяющий работу большого количества подразделений. Сейчас весь процесс выдачи ипотечных кредитов в Татфондбанке полностью автоматизирован, система функционирует в режиме промышленной эксплуатации. Утвержден дальнейший план работ на ближайшие полгода по автоматизации всего фронт-офиса банка. Учитывая то, что большая часть бизнес логики уже реализована в процессе автоматизации ипотечного кредитования, работы, связанные с внедрением остальных видов кредитования, не должны вызвать затруднений. Решение, которые мы создали на платформе Microsoft Dynamics CRM, специалисты банка могут сопровождать собственными силами. В частности, после того как проект будет полностью завершен, в банке готовы взять на себя все вопросы по сопровождению системы. Обучение специалистов было предусмотрено в ходе проекта. Мы обучали как конечных пользователей системы, так и IT специалистов. В вопросе обучения Татфондбанк пошел дальше — им были записаны собственные обучающие видеоролики, по которым происходит дистанционное обучение специалистов удаленных подразделений. За рамки бюджета проекта мы практически не вышли. Небольшие корректировки были связаны с тем, что за время реализации проекта у заказчика возникали новые задачи и их необходимо было учитывать. Но это рабочий момент, так как подобные проекты, как правило, занимают порядка девяти месяцев и рост бизнеса банка за такой срок неизбежен.

«Б. Т.»: Каким банкам можно рекомендовать использовать решение «ЦМД-софт: Кредитный фронт-офис для розничного банка»? Насколько оно универсально?

В. М.: Наше решение действительно универсально. Его может использовать как крупный банк с большой распределенной сетью и серьезным объемом кредитных заявок, так и небольшой банк. Система легко масштабируется, что позволяет наращивать бизнес банка, легко подключая новые офисы. Доступность настроек позволяет скорректировать работу системы в соответствии с особенностями конкретного региона. Решение обеспечивает эффективную работу фронт и мидл офиса, всего процесса кредитования начиная с первичного обращения клиента и заканчивая его сопровождением, работой с выданным кредитом. В зависимости от целей автоматизации, которые ставит перед собой банк, это решение может применяться на любом из этапов кредитования. То есть весь процесс работы с кредитами может быть автоматизирован поэтапно. Некоторые банки выбирают такой подход: автоматизируют работу одного участка в бизнес процессе, например, работу кредитных специалистов на этапе консультирования или работу только с просроченной задолженностью. Затем, по мере необходимости, автоматизируется весь процесс. В целом, хочу отметить, что благодаря возможностям гибкой настройки и масштабирования решение «ЦМД-софт: Кредитный фронт-офис для розничного банка на базе Microsoft Dynamics CRM» может использовать любой банк, адаптировав под свои потребности.

ОАО «АИКБ «Татфондбанк» — универсальный банк, предоставляющий все виды банковских услуг корпоративным и частным клиентам. Банк традиционно входит в число 100 крупнейших банков России по размеру активов и собственного капитала. Уставный капитал банка составляет 7,3 млрд руб. В структуре банка 110 подразделений, в том числе филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Сургуте, Самаре, Уфе и других городах. Развитие банка, в частности, многократное увеличение объемов выдачи ипотечных кредитов, заставило нас искать новые, более эффективные, технологии для автоматизации работы. Мы тщательно выбирали IT компанию для осуществления проекта, потому что поставили целью уже на первом этапе проекта достигнуть результатов, демонстрирующих преимущества новой системы. Работа над проектом началась в ноябре 2010 г. В мае была разработана рабочая версия на основе решения «ЦМД-софт: Кредитный фронт-офис для розничного банка на базе Microsoft Dynamics CRM», интегрированная с собственными системами банка. За три месяца специалистами банка была протестирована вся цепочка процессов — от первичного обращения до выдачи ипотечных кредитов. С сентября 2011 г. Центр ипотечного кредитования Татфондбанка перешел на работу с новой системой. Сейчас за счет наделения системы необходимым уровнем интеллекта многие процедуры осуществляются автоматически и переданы в ведение кредитного специалиста. Это существенно снижает нагрузку на андеррайтеров, сокращая время обработки запросов клиентов. Также в условиях роста объемов кредитных дел, стояла задача по их централизованному хранению и структуризации. Для этого, руководствуясь опытом нашего партнера «ЦМД-софт», было принято решение о создании электронного кредитного досье. Полученные результаты эксплуатации новой системы позволяют утверждать, что мы сделали правильный выбор относительно услуг и решений компании «ЦМД-софт».

Константин Хайсанов
директор Департамента информационных технологий АИКБ «Татфондбанк»

Журнал «Банковские Технологии» № 5 май 2012

Истории успеха

История успеха

Клиенты о решениях



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика